按Enter到主內容區
:::

臺灣高等檢察署臺中檢察分署:回首頁

:::

為民服務白皮書

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-9-18
  • 資料點閱次數:2345
壹、引言


本署為二審檢察機關,訴訟轄區包括臺中市、彰化縣、南投縣、苗栗縣,為實施偵查案件、實行公訴、協助自訴、指揮刑事裁判之執行及其他法令所定職務之執行。為使人民瞭解本署業務及工作重點,進而對國家有向心力、凝聚力以及對司法的信賴與信心,維護百姓之福祉及社會之正義,以發揮檢察業務功能,因此,本署基於為民服務的理念,提出這份「為民服務白皮書」,期能提升服務品質,以達保障民眾權利之職責。


貳、目前主要業務:



一、實現公平正義
對於破壞社會公義與公平之犯罪,如金融犯罪,詐騙、掏空案件,擄人、據車勒贖案件及民生犯罪,跨部會聯手打擊偵辦,均為現階段工作重點。

二、提高辦案效率:
無論偵查、上訴、再議、答辯、確定判決之執行(含易科罰金之聲請)、聲請定應執行刑、強制工作免除繼續執行及其刑之執行之聲請、移轉管轄、軍偵意(即軍事判決意見書)、犯罪被害補償覆議、人民陳情等案件,均迅速辦理,以維人民權益。

三、落實實行公訴:
本署檢察官承辦蒞庭案件,均實際到庭實行公訴,切實論告,並於蒞庭前詳閱案卷,案情有必要時,並連繫一審檢察官,以瞭解案情內容,同時注意被告有利或不利之證據,研析論述被告犯罪情節,供刑庭參酌,以求毋枉毋縱。

四、妥慎運用抗告及上訴權:
檢察官收受裁判正本之送達,即逐案詳閱裁判內容,如發現裁判認事用法不當等違背法令情事,即調卷詳敘理由提起抗告或第三審上訴,如案已確定,其裁判確有違背法令,亦提非常上訴意見書,聲請檢察總長提起非常上訴以資救濟。

五、厲行自動檢舉:
摘奸發伏,遏止犯罪,為檢察官之職責,故在辦案中如發現關係人、案外人、證人有犯罪嫌疑或發現報章、雜誌之廣告涉及犯罪者,即查明涉案人之姓名住所,發交轄區該管轄地方檢察署進行調查,依法辦理。

六、加強犯罪被害人保護:
本署設置「臺灣高等檢察署臺中檢察分署犯罪被害人補償覆審委員會」,專責審議申請人不服轄區一審檢察署審議委員會之決定或不為之決定。


參、我們的承諾



一、慎重處理原則:
為民服務事項不分大小,均同等視之,以主動積極的態度為民眾設想,使服務的個案能獲得妥適解決。

二、專業處理原則:
嚴格要求服務人員熟稔法律知識,各科室承辦人員隨時提供支援,使民眾在最短的時間內能很清楚獲得最正確的解答。

三、雙向溝通:
以同理心及懇切的態度和婉轉的口吻向尋求協助的民眾,說明解答各項問題,遇有誤解法令的當事人,更以心平氣和、耐心委婉的態度加以解釋。
 
肆、我們直接面對民眾提供的服務


一、妥適處理人民陳情案件:
(一)、陳情案件隨到隨辦立即辦理。
(二)、為加強為民服務,本署依據法務部頒訂之「處理人民陳情事件辦法」,依來文機關或個人區分為「調」、「陳」 字號分案,納入電腦列管,一個月內處理完畢並函復;如當場陳訴,服務人員會耐心聆聽民眾的陳情,記錄列管,並分案迅速處理。

二、諮詢服務:
對於無法當場處理或解答的案件,我們會懇切的解釋,並代為轉送其他單位迅速處理或由其他法律服務機關協助。

三、電話陳情服務:
對於電話陳情服務,若案情簡單,當場由服務人員妥速答覆,如無法立即回答的案件,亦建議請提出書面陳情,限期處理。

四、積極推廣網路申辦及查復事項:
本署網站設有各式申請表、書狀範本可供下載使用,並有專人管理並答覆申辦事項。

五、聲請案件之服務:
(一)、限期答覆。
(二)、聲請案件依「聲他」字分案,處理完畢即函覆聲請人,如所請事項有不能依限處理者,先行函覆聲請人知照。
(三)、製作各項聲請例稿陳列於服務台,供民眾自行取用。

六、加強為民服務中心各項便民措施:
(一)、遴選適任人員:
遴選具有法律專業知識,又有服務熱忱的資深人員解答詢問並協助辦理各項聲請事項。
(二)、提供便民措施:
1、設置各項聲請事項工作流程圖,使當事人得以順利辦理聲請事項。
2、陳列聲請表,處理聲請案件流程及免費供應聲請表。
3、提供填表桌椅,影印設備及老花眼鏡等用具。
4、提供輪椅、愛心鈴、哺乳室。
(三)、推動法律知識宣導:
1、檢察官不定期至學校、社區團體宣導法律常識。
2、結合社會團體,辦理反賄選等活動,宣導法律知識,提昇民主素養。
3、服務中心陳列各式法律宣導品,免費供民眾自行取閱。另定時播放各項社會熱門訊息之法律常識宣導影片,供民眾觀賞。
(四)、廣納建言:
設置民眾意見箱及意見調查表,並辦理意見調查統計。
(五)、設置行政革新信箱,廣納各界革新建言。
開辦檢察機關「電子民意信箱」以供電腦網路上民眾之建言,並具體答覆民眾詢問之問題。
(六)、為民服務中心是全功能櫃台一元化服務,達到一處收件,全程服務效率,以樹立優良司法形象,落實為民服務工作。
(七)、為民服務中心的服務項目:
1、厲行準時開庭。
2、即時發給證人、鑑定人日旅費。
3、從寬審核准許易科罰金。
4、指導當事人或關係人對於訴訟進行之手續。
5、指導報到、遞狀及聲請延展期日等事項。
6、關於法律實體疑義,引導向平民法律服務中心詢問。
7、輔導當事人或關係人聲請補發證明書、及其他書類。
8、加強訴訟輔導,普及法律常識。
9、其他便民服務事項。
七、妥適處理偵查中之新聞處理:
(一)、確實執行「新聞發言人制度」。
(二)、新聞內容務求妥適。
(三)、規劃媒體採訪專區及管制媒體採訪人員進入辦案人員辦公室。
八、聲請上訴案件檢察官如不為上訴,迅速通知不為上訴之理由。
二審法院對得上訴三審法院案件諭知無罪、免訴、不受理判決之案件,告訴人如有聲請上訴,檢察官如認為無上訴理由者,承辦人員迅即通知聲請人,告知結果以免受騙。
 
伍、我們會隨時檢討改進服務品質,不以現狀為滿足:


一、本署依據「法務部所屬各機關為民服務工作範圍及考核標準」,規範項目包括服務態度、宣導措施、電話禮貌等二十餘項,為平時自行考核之依據,並不定期抽測全體同仁的電話禮貌、列管稽催陳調案件,加強員工專業知能及服務態度訓練,不斷於工作會報中提出檢討改進,且為年終考績重要參考。
二、切實掌握民意,不定期辦理「為民服務問卷調查」並研究規劃創新服務措施,簡化處理流程,必要時結合社會資源,辦理各項為民服務。



陸、我們竭誠歡迎您的建言和回響,如果您對我們提供的服務有任何建議或意見,請您不吝指教隨時告知,好讓我們做妥善的處理,如果您有任何的構想,也歡迎能提供給我們參考改進。



本署地址:40342 臺中市自由路1段91號
查詢專線:(04)22232311轉2124
電子民意信箱::tchmail@mail.moj.gov.tw
回頁首