臺灣高等法院臺中分院檢察署
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
法律常識問題
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
依民法第一千零十條規定宣告改用分別財產制之適用情形如何?
  • 資料發布日期:96/03/08
(一)第一千零十條第一項各款規定,係夫妻一方有此事由,他方得請求改用分別財產制;第二項則係夫妻雙方均得以該事由請求改用分別財產制。
(二)至於本條各款項係適用於原採法定財產制而經宣告採用分別財產制,或原採共同財產制而經宣告採用分別財產制者,應視各款項規定情形而定。分別說明如下:
1.依法應給付家庭生活費用而不給付時:包括法定財產制及共同財產制,均有適用。
2.夫或妻之財產不足清償其債務時:限於法定財產制。
3.依法應得他方同意所為之財產處分,他方無正當理由拒絕同意時:限於共同財產制。
4.有管理權之一方對於共同財產之管理顯有不當,經他方請求改善而不改善時:限於共同財產制。
5.因不當減少其婚後財產,而對他方剩餘財產分配請求權有侵害之虞時:限於法定財產制。
6.有其他重大事由時:包括法定財產制及共同財產制,均有適用。
7.夫妻之總財產不足清償總債務時:限於共同財產制。
8.夫妻難於維持共同生活,不同居已達六個月以上時:包括法定財產制及共同財產制。
*
  • 最後更新日期:103/12/02
  • 點閱次數:764
*
*
隱私權保護宣告資訊安全政策宣告意見信箱單一申辦窗口 資料開放宣告
通過A+優先等級無障礙網頁檢測(

另開新視窗)
我的E政府(另開新視窗)
本署地址:40342 台中市自由路一段91號 地理位置圖 電話總機:04-22232311
為民服務中心電話:04-22232311分機2124 傳真電話:04-22243633
臺灣高等法院臺中分院檢察署 Copyrights 2005. 版權所有,轉載應註明出處,及不得變更其相關資訊
建議使用IE 9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768
臺灣高等法院臺中分院檢察署QR-CODE
*